НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Национальный Совет по кадастровой деятельности»

127055, г.Москва, ул.Новослободская, д.20,

info@ns-kd.ru

Информация
Об исках, предъявленных к Национальному Совету по кадастровой деятельности

   Выражая приверженность политике открытости, НП «Национальный Cовет по кадастровой деятельности» считает необходимым раскрыть информацию о предъявленных к нему судебных требованиях и выразить свою позицию по данному вопросу.
   В период с 19.07.2016 по 22.07.2016 в Арбитражный суд г.Москвы Ассоциацией «Национальная палата кадастровых инженеров» было подано 4 заявления, в которых НП «Национальный Совет по кадастровой деятельности» указан заинтересованным лицом. Вторым заинтересованным лицом в данных заявлениях указан Росреестр.
   При этом данные заявления содержат идентичные требования:
 -о признании незаконным решения о регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Некоммерческого партнерства «Национальный совет по кадастровой деятельности» (НП «НСКД») от 08.07.2016;
 -о признании незаконным решения об отказе в регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» от 08.07.2016;
 -об обязании исключить из государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Некоммерческое партнерство «Национальный совет по кадастровой деятельности»;
 -об обязании зарегистрировать в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Ассоциацию «Национальная палата кадастровых инженеров».
   При этом ни одно заявление до настоящего момента в НП «НСКД» не поступило.
   Как следует из открытых данных Арбитражного суда г. Москвы (сайт:msk.arbitr.ru) в тот же период в суд со схожим предметом поданы ещё 4 заявления, заинтересованным лицом по которым признается только Росреестр.
   Из поданных в совокупности 8 заявлений к производству были приняты только 2.
   Первое предварительное заседание по одному из заявлений (дело А40-155479/16-941371, судья Лапшина В.В., заявление от 20.07.2016) состоялось 22.08.2016 в нем был объявлен перерыв до 27.08.2016.
   27.08.2016 по ходатайству Росреестра, поддержанному НП «НСКД», дело в соответствии с Арбитражно-процессуальным законодательством было передано на рассмотрение к судье Сизовой О.В. (дело А40-154399/16-84-1334, заявление от 19.07.2016), принявшей к рассмотрению заявление датированное ранее.
   01.09.2016 состоялось собеседование и предварительное судебное заседание по делу А40-154399/16-84-1334, в котором ввиду занятости защитника в период с 01.09.2016 по 26.09.2016 НП «НСКД» участие не принимал и направил ходатайство об отложении дела. Ходатайство было удовлетворено, дело назначено к судебному разбирательству на 27.09.2016.
   По 2 из оставшихся 6 заявлений судом принято решение об отказе в иске, по 4 вынесено определение об оставлении иска без движения по причине не предоставления Ассоциацией «Национальная палата кадастровых инженеров» необходимых документов для рассмотрения дела.
   По мнению НП «НСКД», действия Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», связанные с подачей в Арбитражный суд города Москвы значительного числа заявлений с исковыми требованиями аналогичного содержания, не уведомление заинтересованных и третьих лиц о своих требованиях и о своей позиции, не соблюдение требований арбитражно-процессуального законодательства, свидетельствуют о неуважении к суду и участникам процесса, а также не соответствует деловой этике.
   НП «НСКД» считает, что подобные заявления в судебные органы, а также официальные заявления Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», в частности, с рекомендациями не сотрудничать с национальным объединением НП «Национальный Совет по кадастровой деятельности», указывают на не желание Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» объединить профессиональное сообщество, свидетельствуют о стремлении продолжать порочную практику принимать решения за саморегулируемые организации и о попытках помешать организации саморегулирования в отрасли.
   Анализ юридических документов, на основании которых НП «НСКД» зарегистрирован в качестве национального объединения, а также положения закона позволяют сделать вывод о правомерности и законности такой регистрации.
   Данную позицию НП «Национальный Cовет по кадастровой деятельности» продолжит отстаивать в суде.

20 сентября 2016 года

×