В связи со сложившейся ситуацией, связанной с утверждением Росреестром составов апелляционных комиссий, создаваемых при органах кадастрового учета в субъектах Российской Федерации (далее — апелляционные комиссии) Национальный Совет по кадастровой деятельности сообщает следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ статья 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) вступает в силу 1 декабря 2016 года.
Часть 1 статьи 26.1 Закона о кадастре предусматривает досудебный порядок обжалования решения о приостановлении осуществления кадастрового учета.
В соответствии частью 3 статьи 26.1 Закона о кадастре в состав апелляционных комиссий включаются три представителя национального объединения. В соответствии пунктом 8 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 №193, состав апелляционных комиссий утверждается актом Росреестра в течение семи рабочих дней с даты представления предложений соответствующей органа или организации, в частности, национального объединения.
Национальным Советом по кадастровой деятельности до 1 декабря 2016 года представители национального объединения для включения в состав апелляционных комиссий были направлены в Росреестр, установленным порядком.
При этом, Закон о кадастре не предусматривает обязанности национального объединения согласовывать кандидатуры представителей национального объединения в апелляционных комиссиях с Росреестром.
Вместе с тем, Национальный Совет по кадастровой деятельности принял во внимание позицию руководителя Росреестра, высказанную на совещании, которое состоялось 8 декабря 2016 года, о повышении репрезентативности участия саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в работе апелляционных комиссий, и довел до сведения руководителя Росреестра, что формирование предложений по представителям от национального объединения может производиться только путем открытой и публичной процедуры с участием саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
С целью учета баланса интересов при повышении репрезентативности участия в апелляционных комиссиях, как членов национального объединения, так и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, не вошедших до 1 декабря 2016 года в состав национального объединения, Национальным Советом по кадастровой деятельности 14 декабря 2016 года был разработан временный порядок  дополнения/изменения в составах представителей национального объединения в апелляционных комиссиях. Данный порядок был направлен всем членам национального объединения, а так же Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», заявившей себя представителем интересов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, не вошедших в состав национального объединения.
15 декабря 2016 года Ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» заявила, что вышеуказанный временный порядок является неприемлемым для её членов.
До настоящего момента составы апелляционных комиссий не утверждены.
Национальный Совет по кадастровой деятельности, выполняя возложенные на него функции по защите прав и законных интересов кадастровых инженеров, с целью подготовки обращения в государственные органы просит саморегулируемые организации кадастровых инженеров и кадастровых инженеров направлять в национальное объединение информацию:

×