НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Национальный Совет по кадастровой деятельности»

127055, г.Москва, ул.Новослободская, д.20,

info@ns-kd.ru

Информация
О проекте внесения изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности»

   Национальный Совет по кадастровой деятельности в связи размещением для публичного обсуждения законопроекта 02/04/04-17/00063640,  подготовленного Министерством экономического развития, который предусматривает значительное сокращение полномочий национального объединения, считает необходимым заявить следующее.
   Вышеуказанный законопроект практически полностью совпадает с поправками в  Федеральный закон «О кадастровой деятельности», которые были предложены Национальным Советом по кадастровой деятельности ещё в июне 2015 года при обсуждении проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», действующего в настоящее время как Федеральный закон № 452-ФЗ.
   Тогда Национальный Совет по кадастровой деятельности, как сейчас становится очевидным, справедливо предполагал, что избыточная концентрация функций по регулированию отрасли в национальном объединении будет непонятна и бесполезна для профессионального сообщества и при этом чрезмерно финансово обременительна.
   Поэтому, в период исполнения функций национального объединения (с июля 2016 по февраль 2017 года) Национальный совет по кадастровой деятельности приложил максимальные усилия для делегирования своих полномочий саморегулируемым организациям кадастровых инженеров и сокращению издержек на ведение своей деятельности.  Данные положения содержались во всех разработанных в сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации, нормативных актах Национального Совета по кадастровой деятельности, в том числе направленных в Министерство экономического развития.
   В настоящий момент, по иронии судьбы, именно Национальная палата кадастровых инженеров, исполняющая сейчас функции национального объединения, лоббировавшая  с 2015 года те самые избыточные полномочия, не смогла их исполнить даже в части подготовки  нормативных актов и организации работы профессионального сообщества, что, видимо,  также послужило катализатором  подготовки  законопроекта.
   Исходя из вышеизложенного, Национальный Совет по кадастровой деятельности в целом поддерживает законопроект и продолжит его обсуждение с профессиональным сообществом и органами власти.
   В настоящий момент в России в сфере кадастровых отношений сложились активные и дееспособные, возглавляемые яркими лидерами, саморегулируемые организации кадастровых инженеров, которые способны регулировать отрасль без громоздкой структуры национального объединения.
   Национальный Совет по кадастровой деятельности, выражает уверенность, что сплоченное профессиональное сообщество может добиться для себя всего, что сочтет нужным.

 

 

×